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¿Sabía que el café es unos de los productos mas estudiados en la actualidad a nivel mundial? Numerosos investigaciones revelan constantemente información sorprendente acerca de los mitos y beneficios del café. Aquí presentamos una selección resumida de estos datos que seguramente no conoce acerca de este popular producto.

La Cafeína

La Cafeína tiene acción benéfica sobre el organismo humano. En dosis moderadas actúa favorablemente en las actividades psíquicas y en las motoras. Por estímulo cerebral amplía el rendimiento mental, hace más claras las ideas, más perfecto el discernimiento, más objetivas las abstracciones, más nítidas las asociaciones de ideas, etc. Por otra parte, aumenta la capacidad de contracción muscular, refuerza el miocardio (músculo del corazón), dilata los vasos coronarios y eleva ligeramente la presión arterial, etc.

Características del café

  • Sabías que una taza de café tipo americano generalmente contiene más cafeína que una taza de espresso correctamente preparado.
  • Al igual que la miel o el vino, el café tiene un sabor único debido al microclima en que es producido.
  • Se requieren aproximadamente 42 granos de café para preparar el equivalente a una taza de espresso.
  • Un Barista es una persona experta en el manejo de la cafetera de espresso y prepara café como profesión.
  • Sabías que entre más oscuro es el tostado del café, contiene menos cafeína, esto se debe a que la cafeína se quema durante el proceso de tostado.

 Medicina y salud

  • Algunos medicamentos contra el dolor y antigripales hacen uso de la cafeína y ayudan a sentirse mejor.
  • Se ha demostrado científicamente que el consumo de café puede prevenir y controlar el mal de Parkinson en algunas personas.
  • El café contiene sustancias antioxidantes que ayudan a controlar el daño celular y prevenir algunas enfermedades.
  • Numerosos estudios científicos sostienen que, contrariamente a la creencia de mucha gente, el café es benéfico para la salud.
  • El consumo de café antes de realizar ejercicio aumenta la tolerancia al esfuerzo y permite realizar trabajo físico durante períodos más largos.

Trabajo y estudio

  • El café ayuda a mejorar el estado de alerta, la atención y la vigilia, y ayuda a contrarrestar la fatiga mental durante el trabajo.
  • Beber una taza de café después de comer ayuda a combatir la somnolencia y fatiga que frecuentemente ocurren después de una comida abundante.
  • El café ayuda a concentrarse en la tarea principal, cuando hay muchas cosas a nuestro alrededor que reclaman nuestra atención.

Historia y economía

  • Los primeros establecimientos de café aparecieron en Arabia en el siglo XIV donde la gente se reunía a convivir, platicar y escuchar música.
  • Sabías que la industria del café a nivel mundial emplea a mas de 20 millones de personas.
  • Los países productores de café se encuentran entre los trópicos de cáncer y capricornio.
  • Sabias que existen más de 60 variedades de café, de las cuales sólo 2 tienen importancia económica: Arábica y Robusta.
  • El café es el segundo producto de mayor comercio en el mundo, superado únicamente por el petróleo.