+52 (228)152.40.03 | (228) 170.57.87 contacto@jocutla.com.mx

Los aspectos de capacitación que Jocutla ofrece reflejan la infraestructura y funcionamiento del agroecosistema donde se produce café de calidad y se generan bienes y servicios. Así mismo la producción, procesamiento y comercialización del café considerando aspectos de bienestar, solidaridad, respeto e integridad de quienes en ellos participan.

Aspectos principales

Los aspectos de la capacitación que ofrecemos están dirigidos a organizaciones que deseen conocer los detalles detrás de la producción y manejo del café, desde el punto de vista de Jocutla basado en la calidad de un café de especialidad.

  • Organizaciones de productores
  • Empresas comercializadoras
  • Instituciones Académicas y de Investigación
  • Empresas del sector alimentos y bebidas, Servicios y Cafeterías

Los temas de la capacitación serán adaptados de acuerdo a las nececidades particulares de cada grupo y se podrán abarcar temas variados de acuerdo a nuestra experiencia. Estos son sólo algunos de los temas generales que se pueden abordar:

  1. Selección de variedades de café.
  2. Conservación de suelos
    a. Coberturas nobles
    b. Chapeos
    c. Barreras vivas o Inducidas
  3. Trazo de cafetal
  4. Siembras a curvas de nivel
  5. Resiembra
  6. Podas
  7. Análisis de suelos
  8. Análisis foliar
  9. Nutrición vegetal
  10. Incorporación de materia orgánica
  11. Control de maleza
  12. Regulación de sombra
  13. Manejo integrado de plagas y enfermedades
    a. Legal
    b. Cultural
    c. Manual
    d. Biológico
    e. Físico, Otros…
  14. Cosecha
    a. Corte
    b. Manejo
    c. Transporte
  15. Beneficio Húmedo
    a. Recepción
    b. Despulpe
    c. Fermentación
    d. Lavado, devanado, remoje y secado.
    e. Almacenamiento
  16. Análisis sensorial
  17. Beneficio Seco
    a. Recepción
    b. Morteo
    c. Clasificación
    d. Almacenamiento
    e. Selección manual y Tostación
    f.  Envasado