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Beneficios terapeuticos del café

Durante años, los médicos han estado advirtiendo sobre los efectos negativos que tiene el tomar café. Probablemente le hayan dicho que el café aumentará su presión arterial, lo cual provocara una enfermedad cardíaca, una úlcera o lo bien, diabetes. Sin embargo, siguen surgiendo estudios que van en contra de esta “idea común”.

Ciertamente, como todo, el café no debe ser consumido en exceso. Sin embargo, estudio tras estudio ha fallado en probar que el consumo de café con moderación aumenta su riesgo de enfermedades cardiovasculares o cualquier otra enfermedad grave.

De hecho, comienza a parecer que el café- al menos con moderación- podría tener un gran número de propiedades que promueven la salud que aún no han sido reconocidas. Como resultado de la impresionante lista de beneficios terapéuticos, he cambiado mis recomendaciones sobre el café.

Uno de los últimos estudios, publicado en abril del 2012 en el American Journal of Clinical Nutrition1 confirma la conclusión de estudios anteriores acerca de que el café en realidad podría disminuir el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2.

A pesar de las advertencias negativas de que el café debería ser evitado, está siendo consumido en cantidades masivas en todo el mundo. Aunque actualmente es indiscutible que el café tiene beneficios terapéuticos, si usted pone en su taza de café crema, azúcar y otros endulzantes y saborizantes, entonces se estará perdiendo de los beneficios terapéuticos y potencialmente estará dañando su salud.

Por favor comprenda que no estoy cambiando mi posición para justificar un “mal” hábito. Personalmente jamás me ha gustado el sabor del café y he tomado menos de cinco tazas de café en toda mi vida y cuando lo hice fue utilizado terapéuticamente para compensar los cambios de horario al viajar.

¿El Café Realmente Podría Der BUENO para Usted?

Comencé a comprender mejor las virtudes del café cuando entrevisté a Ori Hofmekler, autor de “The Warrior Diet and Unlocking the Muscle Gene”, que ha investigado bastante sobre el café. Ori me explicó cómo el café, cuando se consume correctamente, puede ser utilizado efectivamente como parte de su plan de ejercicios y programa de salud en general.

Aunque el café orgánico como alimento entero podría ser terapéutico, la cafeína de forma aislada puede ser sumamente tóxica. La mezcla natural de antioxidantes polifenoles (incluyendo los ácidos clorogénicos), bioflavonoides, vitaminas y minerales en los granos de café trabajan en conjunto para ayudar a neutralizar los efectos dañinos de la cafeína2. Literalmente existen miles de compuestos químicos naturales diferentes en su café y en la actualidad la ciencia sugiere que la sinergia entre ellos puede tener un gran aporte nutricional.

Con todos estos compuestos, usted podría estarse preguntando si el café tiene algún efecto desagradable en la salud. La respuesta es sí. Pero como lo mencioné anteriormente, esto es más probable si los ingiere de forma aislada, en lugar de consumirlo como parte de un alimento entero.

¿Qué Hay de la Cafeína?

La cafeína es la droga más utilizada en el mundo y puede ser benéfica y perjudicial, dependiendo de cómo se utilice. La cafeína brinda un “empujón” bloqueando la acción normal de la adenosina. La adenosina normalmente disminuye la actividad cerebral y produce somnolencia.

Los niveles de cafeína varían dependiendo del tipo de grano, tueste, molido y método de elaboración. Contrario a la creencia popular, el grano tostado por lo general contiene menos cafeína que el grano más claro, esto debido  a que el proceso de calentamiento rompe las moléculas de cafeína.

Las especies de granos también difieren mucho en cuanto a las concentraciones naturales de cafeína. Además, café en filtro en realidad tiene más cafeína que el espresso porque el tiempo de elaboración es mucho más largo. Y en general, mientras más fino sea el molido, mayor será la cantidad de cafeína en el café. Así, usted debería checar estos factores si está experimentando reacciones adversas, es decir cambiar de café de filtro a espresso o bien cambiar de marca.

Si tiene problemas con la disminución de la función suprarrenal, consuma café cuidadosamente, ya que puede dañar sus glándulas suprarrenales. El café también tiene un efecto diurético, así que si usted tiene problemas de desequilibrio electrolítico, probablemente querrá evitarlo.

Si usted tiene cualquier tipo de reacción negativa con el café, la cafeína no siempre es la culpable. También podría ser el caso de que sea sensible a algunos azúcares o aceites producidos durante el tostado de los granos y no a la cafeína.

Las personas experimentan síntomas como calambres estomacales, taquicardia, así como otros síntomas autonómicos y por lo general estos síntomas son interpretados como sensibilidad a la cafeína cuando en realidad es más como una intolerancia a los alimentos. También existe la posibilidad de moho u otros contaminantes que desencadenan una alergia (ya que el café es un alimento seco), por lo que querrá asegurarse de que su café sea de alta calidad y meticulosamente producido.

Pero en general, si usted está sano, podrá tolerar el café sin ningún problema y los efectos positivos parecen superar a los efectos negativos en el caso de la mayoría de las personas. Por favor dese cuenta de que sigo recomendando que las mujeres embarazas eviten por completo el consumo de cafeína.

Café Jocutla, el café más premiado del mundo.
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